Характеристика аллергенов
В классификации по А.Д. Адо и А.А. Польнер выделяют две группы аллергенов.
1.Аллергены неинфекционного происхождения.
1.Аллергены инфекционного происхождения.
В группу неинфекционных аллергенов входят:
· Бытовые аллергены: домашняя пыль, часто живущие в ней клещи и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, грибы, стиральные порошки, кремы, дезодоранты, красители;
· Пищевые- рыбы, яйцо, молоко, шоколад, бобы и. т. д.
· Лекарственные препараты
· Пыльца многих растений вызывает аллергические болезни, называемые общим термином – поллинозы;
· Инсектные аллергены – яд жалящих, слюна кусающих насекомых;
· Эпидермальные аллергены – перхоть, шерсть, перья птиц, чешуя рыб;
· Промышленные аллергены – группа химических веществ (масла, деготь, смолы, красители, лаки, детерген ты, гидрохиноны )
В группу инфекционных аллергенов входят аллергены патогенных и сапрофитных микробов, вирусов, грибов, паразитов.
Эндоаллергены образуются в самом организме. Они могут быть:
1. Первичными (естественными): антигены хрусталика глаза, миелина нервной ткани, семенных желез.
2. Вторичными (приобретенными), появляющимися в результате повреждающего воздействия инфекционных, химических и физических агентов на белки собственных тканей.