Принципы наружной терапии кожи

При лечении большинства кожных заболеваний применяют наружные (топические) средства. Для этого специалист должен знать все тонкости наружной терапии. Эффективность наружной терапии основывается, во - первых, на знании фармакологических и фармакодинамических свойств лекарств, во - вторых, на правильной оценке клинической картины дерматоза, в - третьих, на адекватной этапности применения наружных средств.

Активные вещества, входящие в препараты, проникают в кожу различными путями: через клетки эпидермиса (трансэпидермально), через железистый аппарат и фолликулы (трансфолликулярно) и взаимодействуют с клеточными и матричными структурами кожи. Эффективность терапевтического воздействия на кожу зависит от таких факторов, как адсорбция, абсорбция, пенетрация и резорбция.

Адсорбция

- способность поглощать и удерживать на поверхности кожи различные вещества из газов или жидкостей за счет образования физико-химических комплексов.

Абсорбция

- процесс поглощения в полном объеме различными слоями кожи активных веществ, поступающих из растворов, кремов, мазей.

Пенетрация

- способность препарата проникать через роговой слой в эпидермис и далее в дерму. По степени пенетрантности, наружные средства можно расположить в следующем порядке: присыпки, взбалтываемые взвеси, мыла, шампуни, спреи, примочки, компрессы, кремы, мази, пасты, пластыри, клеи и лаки.

Резорбция - проникновение активных веществ с поверхности кожи в глубокие слои дермы, кровеносные и лимфатические сосуды, зависит от целостности эпидермиса, состояния его липидной мантии, иммунной системы и функционального состояния неспецифических факторов защиты.

Выбор тех или иных наружных средств большей частью основывается на опыте, накопленном поколениями дерматологов, и собственном опыте практикующего врача. Этот опыт привел к созданию следующих правил для назначения наружной терапии заболеваний кожи.

Большая группа наружных лекарств имеет направленный тип действия (противовоспалительные, противозудные, антибактериальные, противогрибковые, кератолитические препараты и т.д.), и всегда понятно, в каких случаях их можно использовать.

Выбор наружных средств определяется типом высыпаний на коже. На мокнущей коже следует использовать влажные компрессы, на сухой - мази. Этого правила следует придерживаться всегда. Например, лечение мокнущих высыпаний, которые наблюдаются при остром воспалении кожи, начинают с назначения примочки. В то же время при многих длительно протекающих хронических дерматозах, наоборот, характерна сухая, шелушащаяся и инфильтрированная кожа. В таких случаях показаны кремы и мази, потому что применение растворов или примочек усилит сухость кожи.

Следует иметь в виду, что тип высыпаний на коже во время лечения может быстро меняться, и соответственно должна изменяться тактика терапии. Наиболее демонстративным примером является экзема. При острой мокнущей экземе начинают наружно применять примочки. Через 2 или 3 дня клиническая картина может измениться.

Наружную терапию при большинстве дерматозов начинают с небольших концентраций лекарств и затем, по мере изменения клинической картины, их либо увеличивают, либо переходят на другие, более активные препараты. Исключение составляют некоторые заразные заболевания кожи. например чесотка и трихофитии, когда сразу используются только сильнодействующие противоинфекционные местные средства.

Важнейшим принципом терапии, в том числе наружной, является постулат: "Не навреди!". Поэтому врачу важно знать, какое из средств, предписанных для наружного применения, обладает сенсибилизирующими и раздражающими кожу свойствами. Нередко при нерациональном применении наружных средств развивается контактный дерматит. Такая ситуация особенно характерна для пациентов, проводящих самостоятельное, бесконтрольное лечение.

Важно учитывать и другое правило: чем острее воспалительный процесс на коже, тем более поверхностно должен воздействовать препарат. Такой эффект дают присыпки и примочки.

И наконец, важно разъяснить пациенту, как применять наружное средство: например, как сделать примочку или влажно-высыхающую повязку. Нередко успех или неудача терапии будут зависеть от того, какие объяснения получили пациент или лица, ухаживающие за ним.

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.