Пищеварительная система
Функции пищеварительной системы — заглатывание твердой и жидкой пищи, ее механическое и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка.
Рот
служит для нескольких целей. Зубы измельчают пищу, язык ее перемешивает и воспринимает ее вкус. Выделяемая слюна смачивает пищу и начинает переваривание крахмала. Затем пища проталкивается в глотку, проходит в пищевод и под действием волнообразных сокращений мышц пищевода попадает в желудок.
Желудок
— мешковидное расширение пищеварительного тракта, где проглоченная пища накапливается и начинается процесс ее переваривания. Она перемешивается благодаря волнообразным сокращениям мышц желудочной стенки и одновременно подвергается действию желудочного сока, выделяемого железами стенки желудка. Психические стимулы и пища стимулируют выделение около 1 л желудочного сока в сутки. В среднем пища остается в желудке от 3 до 6 часов, пока не переместится в двенадцатиперстную кишку. Пищу, переваренную в желудке, называют химусом. Благодаря сокращениям гладких мышц стенок кишечника химус проходит через три отдела тонкого кишечника
(двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку). Двенадцатиперстная кишка
вырабатывает кишечный сок; кроме того, в нее поступают секреты поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени
(желчь), не обходимые для пищеварения. Сок под желудочной железы
содержит несколько проферментов (предшественников ферментов). В процессе пищеварения они превращаются соответственно в трипсин и химотрипсин (вещества, которое переваривают белки), амилазу, которая расщепляет углеводы, и липазу, расщепляющую жиры. В желчном пузыре
накапливается вырабатываемая печенью желчь, которая поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению, измельчая жиры и тем самым подготавливая их к перевариванию липазой.
По кишечнику пища проталкивается благодаря так называемой перистальтической волне — поэтапному сокращению мышц разных отделов кишечника. Клетки выстилки кишечника вырабатывают различные ферменты, которые завершают расщепление частично не переваренных продуктов. После того как разные вещества переварились на растворимые небольшие фрагменты, они всасываются клетками слизистой оболочки, главным образом в тонком кишечнике. Аминокислоты, глюкоза, витамины и другие вещества, проникнув в кровь, прежде поступают в печень
и уже из нее — в другие органы и ткани, где и выполняют свою функцию. Печень — это своего рода биохимическая лаборатория организма. В ней образуется много биологически активных веществ и запасается сахар в виде гликогена. Следует отметить, что алкоголь и некоторые другие наркотики всасываются уже в желудке, а вода — в основном в толстом кишечнике.
В местах соединения желудка с тонким кишечником и тонкого кишечника с толстым находятся круговые мышцы — сфинктеры.
Когда они расслаблены, пища может переходить из одной структуры в другую беспрепятственно. Миновав сфинктер между тонким и толстым кишечником, содержимое кишечника последовательно проходит все отделы толстой кишки и выводится через зад непроходное отверстие. Кал формируется и накапливается в нижнем конце толстой кишки.
Акт дефекации осуществляется согласованным действием мышц этого отдела.
Изменения, происходящие во время беременности
Одним из первых проявлений беременности зачастую являются симптомы раннего токсикоза. Они связаны в первую очередь с изменениями в нервной и эндокринной системах, но большинство из них проявляется в работе органов желудочно-кишечного тракта. Так, у многих женщин в ранние сроки беременности наблюдаются тошнота, рвота по утрам, изменяются вкусовые ощущения, появляется непереносимость от дельных пищевых продуктов. Все это обусловлено не столько изменениями в самом желудочно-кишечном тракте, сколько особенностями нервной и эндокринной регуляции. Так, к токсикозу первой половины беременности приводят возбуждение некоторых мозговых структур (в том числе и рвотного центра) и влияние изменившегося гормонального фона на желудочно-кишечный тракт. По мере увеличения срока беременности (после 12—16 недель) эти явления постепенно исчезают.