Неврология

Методика ВЛОК. АЛТ «Матрикс-ВЛОК», излучающая головка КЛ-ВЛОК, длина волны 0,63 мкм, мощность на конце световода 1,5–2,0 мВт, продолжительность процедуры 10-15 мин. Всего на курс 12-20 сеансов ежедневно или через день. Дополнительно с помощью АЛТ «Матрикс», излучающая головка ЛО2 или ЛО3, проводится курс накожной лазерной терапии (длина волны 0,89 мкм, импульсный режим, мощность 4,0–5,0 Вт, частота 80 и 1500 Гц) экспозиция 15–30 с поочередно на каждую область по следующим регионам: область крупных нервно-сосудистых пучков на шее с обеих сторон, передневисочные и орбитальные области, 7-й шейный позвонок, проекцию тимуса и надпочечников.

При мышечно-компрессионных (туннельных) синдромах А.А. Дочия и А.В. Картелишев (2002) рекомендуют сочетать методику внутривенного лазерного облучения крови с наружным воздействием импульсным ИК НИЛИ.

Методика ВЛОК. АЛТ «Матрикс-ВЛОК», длина волны излучения 1,5–2 мВт, 20 мин, 5–6 сеансов.

Детский церебральный паралич

Методика ВЛОК. АЛТ «Матрикс-ВЛОК», излучающая головка КЛ-ВЛОК, длина волны 0,63 мкм, мощность на конце световода 1,5–2,0 мВт, продолжительность процедуры 15-20 мин. Всего на курс 8-10 ежедневных сеансов.

Ишемические и травматические миелопатии

Учитывая возможный рефлекторный спазм сосудов, возникающий в ответ на раздражениесегментарных симпатических структур, следует воздействовать паравертебрально на спинальные ганглии, которые располагаются в межпозвонковом отверстии. Такое лечение лучше сочетать с ВЛОК. Следует так же воздействовать на позвоночную артерию, подключичную артерию, аорту (грудная и брюшная часть), подвздошную артерию, где отходят сегментарные артерии, межреберные артерии, на межпозвонковое отверстие и на сегменты спинного мозга, особенно те, которые плохо снабжаются кровью (сегмент СIII–СIV, ThIV–ThV и ThIX–LI). В последнюю очередь следует воздействовать на пораженные конечности (сосудисто-нервный пучок и мышцы). НИЛИ нормализует перекисное окисление липидов, оказывает противовоспалительное действие, способствует размягчению глиального рубца.

Лазерная терапия при спинальной травме способствует не только улучшению микроциркуляции в зоне повреждения спинного мозга (снимается вагоспазм), но и применяется для лечения или профилактики пролежней, а также инфекционных осложнений со стороны мочевыводящих путей и дыхательной системы. В.В. Ступак (1999) показал, что ВЛОК способствует скорейшей нормализации иммунологических показателей больных со спинальной травмой, что способствует профилактике развития гнойных легочных осложнений. Сочетание ВЛОК с местным облучением контузионных очагов спинного мозга ИК НИЛИ позволяет быстрее восстановить утраченную функцию спинного мозга с выраженным регрессом неврологической симптоматики, избежать развития пролежней, и в три раза, по сравнению с контролем, восстановить самопроизвольное мочеиспускание.

Методика 2. ВЛОК. Длина волны 0,63 мкм, мощность на выходе световода 1,5–2 мВт, 10–12 ежедневных сеансов по 15–20 мин.

Нейроинфекция (менингит и менингоэнцефалит)

Лазерная терапия как неспецифический и эффективный корректор иммунной системы в данном случае особо актуальна. Многочисленные исследования подтверждают целесообразность, а, порой, и безальтернативность применения ВЛОК при лечении больных такими заболеваниями [Михайлова Е.В., 2000; Скупченко В.В., и др., 1989].

Методика 1. ВЛОК. Длина волны 0,63 мкм, мощность на выходе световода 1,5–2 мВт, 7–15 ежедневных сеансов по 10–30 мин. Параметры воздействия варьируются исходя из возраста и состояния пациента.

Нейропатия (неврит) лицевого нерва

Данные, полученные В.В. Скупченко и Т.Г. Маховской (1993) свидетельствуют о том, что в результате ЛТ происходит ускорение регресса симптоматики. Восстановление двигательных функций наблюдается у большинства больных уже на второй неделе заболевания, у трети пациентов – на пятом-шестом сеансе.

НИЛИ благоприятно влияет на регионарный кровоток в области поражения. К 5–7-й процедуре положительные гемодинамические сдвиги приобретают устойчивый характер, а к моменту окончания лечения у большинства больных наблюдается достоверное повышение амплитуды пульсового кровенаполнения на пораженной стороне лица, снижение сосудистого тонуса, уменьшение коэффициента асимметрии. Наиболее выраженными позитивные гемодинамические сдвиги наблюдаются у больных в острой стадии заболевания при раннем начале курса ЛТ. Одновременно наблюдаются клинические и электромиографические признаки улучшения функций мимических мышц [Сергеев В.В., 2000].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.