Особенности психоневротических расстройств и методы их профилактики и лечения у пострадавшего населения
Население, пострадавшее при ЧС и спасатели были разделены по категориям для облегчения выбора вида помощи, которая должна различаться по объему, методу и организации:
1 группа
– раненые с различными видами поражения (травматическое, ожоговое, химическое, радиационное), у которых помимо общей психической реакции могут быть нарушения психики, характерные для специфической травмы;
2 группа
– лица, потерявшие родных и близких, понесшие материальный ущерб. Психические реакции пострадавших помимо общего шока усугубляются фактом потери;
3 группа –
лица, психически травмированные самим фактом ЧС, не имеющие прямого ущерба или ранений;
4 группа
– лица, имеющие сочетанные поражения (ранения и потери одновременно).
Универсальными формами реагирования являются страх и депрессия, проявление которых у каждого отдельного индивидуума различно. Несмотря на это существует определенная систематика психоневротических расстройств, базирующаяся в основном на времени их возникновения.
1 группа
– нарушения, возникающие непосредственно в момент катастрофы;
2 группа
– нарушения психики, возникающие спустя некоторое время после начала ЧС, еще в очагах поражения;
3 группа
– состояния, осложняющие ранения и соматические нарушения, возникающие после катастрофы.
4 группа –
нарушения, отсроченные во времени, возникающие иногда даже после полной ликвидации катастрофы.
Психоневротические нарушения базируются на естественных формах реагирования человека в экстремальных ситуациях, и при оценке состояния пострадавшего следует учитывать индивидуальную оценку своего состояния пациентом, насколько он воспринимает его как болезненное, также следует оценить, нарушает ли данное состояние социальную адаптацию индивида, его профессиональную деятельность.
Исходя из вышесказанного, можно заметить, что хотя психические реакции возникают практически у всех, клинически проявляются они далеко не у каждого.
Основную массу психоневротических нарушений, возникающих у пострадавших непосредственно в момент возникновения ЧС, составляют различные по своей структуре психогенные нарушения тревожно – депрессивного характера
. Такие пациенты суетливы, беспокойны, не находят себе места, их поведение создает вокруг напряженную, тревожную, суетливую обстановку. Такие реакции наиболее характерны для привычно повторяющихся стихийных бедствий, например, при землетрясениях, и носят пролонгированный характер. Вторую по численности группу расстройств составляют депрессивные состоянияс выраженной общей заторможенностью, с безразличием к окружающему, которые возникают сразу после возникновения катастрофы и непосредственно после нее.
Могут наблюдаться истероформные реакции
, протекающие с демонстративным пренебрежением опасностью, отрицанием степени риска. Однако на фоне внешней неустрашимости имеется тщательно маскируемая тревожная напряженность, которая проявляется в неожиданных и опасных ситуациях в виде паники, импульсивного бегства или других проявлений.
Следующая многочисленная группа расстройств – реакции паранойяльного типа