Общие сведения об иммунитете и защитных механизмах организма

Наш организм располагает несколькими защитными механизмами для противостояния патогенным микроорганизмам-возбудителям болезней, проникающим в наш организм, например, когда мы наносим себе небольшую рану. Обычно лейкоциты, в функцию которых входит изоляция и уничтожение этих организмов, сами справляются с вторжением, хотя существуют также процедуры ( прививки, введение сывороток), помогающие иммунной системе в выполнении её задач. Иммунная система включает органы, способные производить или накапливать лимфоциты, вырабатывающие антитела. Такими органами являются красный костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка и кишечные пластинки Пэйе.

В качестве реакции на присутствие микробов в организме лимфоциты вырабатывают антитела – белки, которые устремляются к антигенам – токсичным веществам микробов. Миссия антител состоит в том, чтобы бороться с вредным воздействием антигенов, присоединяясь к ним. Эта реакция антиген- антитело, происходящая в плазме крови, образует первичную иммунную реакцию, которая нейтрализует чужеродные молекулы или микробы, их содержащие.

Кроме того, лимфоциты наделены «иммунной памятью»,: они помнят как образуется специфическое антитело для определенного антигена. Это значит. что если один и тот же антиген проникает вторично в один и тот же организм, образование антител идет значительно быстрее и их образуется больше. Эта реакция называется вторичной иммунной реакцией

Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще бывают микробы и яды, которые они выделяют, - токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным. Врожденный видовой иммунитет обуславливается врожденными свойствами человека или данного виды животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным и сыпным тифом. Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф, и др.), а после других –кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным. Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины. Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки. а при получении антител через плаценту- до нескольких месяцев.

Антигены - это сложные органические вещества. которые при поступлении в организм человека и животных способны вызывать в ответ иммунную реакцию-образование антител. Способностями антигенов обладают чужеродные для организма белки и полисахариды. Антигенными свойствами обладают микробы и их яды-токсины.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.