Утопление. электротравма

Утопление – одна из форм механической асфиксии, которая наступает при погружении человека в воду.

Различают истинное утопление ("синие утопленники") и "сухое" асфиксическое утопление ("белые утопленники").

При истинном утоплении происходит аспирация (вдыхание) в дыхательные пути большого количества воды. Умирание наступает постепенно, и при этом различают 3 стадии.

1-я стадия – начальная. Пострадавший способен задерживать дыхание, неадекватен. Дыхание шумное, с приступами кашля, наблюдается синюшность лица, рвота, урежение пульса и снижение АД.

2-я стадия – агональная. Сознание отсутствует. Самостоятельного дыхания нет, но сердечная деятельность еще не прекратилась: синюшность лица, розовая пена изо рта, кожные покровы холодные.

3-я стадия – клиническая смерть.

При извлечении пострадавшего из воды на любой из стадий умирания возможна его спасение.

При "сухом" утоплении попадание в дыхательные пути небольшого количества воды сразу вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, умирание происходит по типу удушения.

Может наступить рефлекторная остановка сердца и дыхания при раздражении дыхательных путей первыми порциями воды – синкопальное утопление. При этом виде утопления отсутствуют первые 2 стадии и сразу развивается клиническая смерть. При перегревании организма на солнце, во время спортивных игр, после обильной еды или употребления алкоголя в момент быстрого погружения в холодную воду развивается крио-шок – резкий общий спазм сосудов, ишемия головного мозга и рефлекторная остановка сердца.

При нахождении человека в холодной воде утопление наступает в результате потери способности двигаться. Общее охлаждение вызывает спазм мышц, мышечные боли, судороги, окоченение.

Оказание помощи:

1. Найти пострадавшего в воде.

2. Извлечь пострадавшего на твердую поверхность. Подплывать к утопающему следует со стороны его спины и извлекать из воды за одежды или волосы, удерживая его на расстоянии вытянутой руки от себя.

3. После извлечения пострадавшего следует приступить к оказанию помощи. При наличии сознания, дыхания и сердечной деятельности можно вызвать рвоту для освобождения желудка и дыхательных путей от воды. Иногда достаточно пострадавшего согреть и успокоить, дать горячее питье. При отсутствии сознания и дыхания, но наличии сердечной деятельности (есть пульс на сонных артериях) надо освободить верхние дыхательные пути. Очистить рот от ила, рвотных масс, перекинуть пострадавшего животом вниз через свое согнутое колено и надавить на грудную клетку. Затем уложить пострадавшего на спину и, обеспечив проходимость дыхательных путей, приступить к ИВЛ.

При восстановлении сознания и дыхания надо уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение, согреть и госпитализировать.

При клинической смерти следует быстро произвести приемы по освобождению дыхательных путей от инородных масс, воды и приступить с сердечно-легочной реанимации.

Электротравма – повреждение организма электрическим током.

Тяжесть поражения зависит от силы, напряжения, продолжительности действия тока и его физических характеристик.

Клиническая картина. Поражения электрическим током могут быть местные и общие. Местные поражения проявляются по разному – от незначительного ощущения боли до тяжелых ожогов с обгоранием отдельных частей тела. Общие поражения вызывают нарушения функций ЦНС, дыхания и кровообращения. При этом могут возникать потеря сознания, расстройство дыхания. Судороги, в тяжелых случаях – шок, быстрая смерть.

Успех спасения пострадавшего часто зависит от правильных действий окружающих. Порядок оказания помощи:

1. Освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора – источника тока. Следует защитить себя, используя токонепроводящие материалы – резину, сухое древо, сухую хлопчатобумажную одежду, несколько листьев бумаги. Оттащить пострадавшего, ухватив его за одежду, от источника тока. Быстро оценить состояние пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, нужно: снять стресс – успокоить, уложить, согреть. объяснить свои действия. Предупредить попадание рану микробов, наложить асептическую повязку на метки тока или молнии.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.