Сердечно-легочная реанимация (СЛР)
Реанимация – это восстановление резко нарушенных или потерянных жизненно важных функций организма. Проводится при терминальных состояниях.
Реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца (ЗМС) и искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Перед началом СЛР необходимо выполнить два обязательных приема.
1. Уложить пациента на твердую поверхность (пол, землю, кушетку). Без соблюдения этого условия невозможен эффективный ЗМС. Принцип ЗМС заключается в том, что спасатель, проводя компрессию на грудину пациента, производит сдавление сердца между грудиной и позвоночником. Благодаря этому в кровеносную систему из сердца выталкивается кровь и поддерживается искусственное кровообращение.
2. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Без соблюдения этого условия ИВЛ обречена на неудачу. Для этого необходимо, предварительно повернув голову спасаемого набок, освободить полость рта и глотки от инородных масс (крови, слизи, рвотных масс, зубных протезов) рукой, обернутой платком, салфеткой.
При любом бессознательном состоянии, а тем более при клинической смерти, происходит расслабление мышц и язык западает, перекрывая вход в гортань и препятствуя вдуванию воздуха в легкие пострадавшего или его самостоятельному дыханию. Потому следует выполнить тройной прием Сафара для обеспечения проходимости дыхательных путей:
1) максимально запрокинуть голову для выпрямления дыхательных путей;
2) выдвинуть вперед нижнюю челюсть для профилактики западения языка и перекрытия им дыхательных путей;
3) слегка приоткрыть рот.
После обеспечения всех необходимых условий для эффективного проведения СРЛ немедленно приступают к ее выполнению.
ЗМС проводится путем компрессии (давления) на нижнюю треть грудины нижней частью ладони левой руки. Правая ладонь помогает при этом, располагаясь сверху. Пальцы не должны касаться грудной клетки спасаемого – руки находятся в положении "крыльев летящей птицы". Чтобы сохранить силы руки, спасатель должен производить компрессию на грудную клетку всей тяжестью тела.
При проведении ИВЛ следует обеспечить герметичность воздухоносных путей спасателя и спасаемого. Вздувание воздуха может осуществляться:
- изо рта в рот, при этом спасатель перекрывает нос спасаемого пальцами, а рот плотно и герметично обхватывает губами;
- изо рта в нос, при этом спасатель перекрывает рот спасаемого и герметично обхватывает нос губами.
Если спасательную акцию проводит один человек, он делает 2 искусственных вдоха, после чего выполняет 10-15 компрессий грудной клетки. Если спасение проводят два человека, то после 2 искусственных вдохов партнер производит 5 компрессий грудной клетки. Эти приемы повторяются до наступления эффекта или биологической смерти.
Критерии эффективности реанимационных мероприятий.
Если приемы оживления выполняются правильно, то у спасаемого: улучшается цвет кожных покровов, сужаются зрачки, отмечается пульсация на сонных и лучевых артериях в ответ на компрессию грудной клетки.
В этом случае реанимационные мероприятия следует продолжать столько, сколько будет необходимо до появления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности.
Если, несмотря на все действия, зрачки вновь расширяются, усиливается цианоз, то следует немедленно убедиться в правильности выполнения приемов реанимации. При правильном выполнении ЗМС на каждую компрессию отмечается пульсация на сонных артериях. При правильном выполнении ИВЛ воздух при вдувании свободно входит в легкие спасателя, грудная клетка поднимается, а при выходе опускается.
При проведении реанимации за движениями грудной клетки необходимо наблюдать постоянно. Если при вдувании воздуха поднимается эпигастральная область (область желудка) необходимо немедленно изменить положение дыхательных путей и языка: повторить тройной прием Сафара.
Особенности проведения СЛР у детей.
Для освобождения верхних дыхательных путей новорожденных или грудных детей приподнимают за щиколотки ног и удаляют содержание ротовой полости рукой. Необходимо помнить, что при таком положении у ребенка может повыситься внутричерепное давление. Маленьких детей укладывают на бедро реаниматора, при этом голова ребенка должна быть опущена. У более старших детей используют те же приемы, что и у взрослых. ИВЛ производится с частотой 20-28 вдуваний в минуту.