Заболевания органов пищеварения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, главным проявлением которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Ведущим и нередко единственны симптомом язвенной болезни является боль, которая локализуется в подложечной области или около пупка. Боль характеризуется периодичностью и ритмичностью, отдачей в межлопаточную область и обычно утихает после приема пищи. На высоте боли возможны рвота, изжога и запоры. "Ранняя" боль (через 1-1,5 после приема пищи) присуща для язвы желудка, а "поздняя" (через 2-4 часа) – для язвы двенадцатиперстной кишки. Для болезни характерны сезонные обострения – весной и осенью, а также с нервными, эмоциональными и тяжелыми физическими нагрузками, употреблением острой и грубой пищи, алкоголя. При сужении привратника или его спазме возникает рвота остатками пищи, которая приносит больному облегчение. В период обострения язвенной болезни необходимо стационарное лечение на 2-3 недели. Профилактика заболевание включает в себя правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, противорецидивное периодическое лечение.

Желудочно-кишечные кровотечения часто встречаются при эрозионном гастрите, язвенной болезни, опухолях желудка и кишечника, полипозе желудка и кишечника. У больных отмечаются слабость, головокружение, бледность, кровавая рвота, дегтеподобный стул, тахикардия, снижение АД; при незначительных кровотечениях кровавая рвота может отсутствовать. Кроме того, их беспокоят жажда и сухость во рту. При желудочном кровотечении больному необходим строгий постельный режим и покой. На подложечную область кладут пузырь со льдом (не более 30 мин с небольшим перерывом). Во всех случаях желудочного кровотечения необходима госпитализация больного в лечебное учреждение.

Печеночная колика возникает вследствие формирования камней в желчевыводящих путях и их инфицирования. Колика провоцируется нарушением диеты, физическим или нервным перенапряжением. Внезапно появляется резкая, быстро нарастающая боль в правом подреберье, в подложечной области, с иррадиацией в левое плечо, ключицу, лопатку. Приступ продолжается от нескольких часов до нескольких суток, может сопровождаться тошнотою, рвотой с желчью, иногда наблюдается желтушность склер. Живот резко болезненный в правом подреберье, напряжен, вздут. Неотложная помощь включает применение спазмолитиков, антибиотиков широкого спектра действия, желчегонных средств, перевод на диету.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, для которого характерно нарушение углеводного и других видов обмена веществ вследствие абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности поджелудочной железы. Современное лечение сахарного диабета направлено на максимальную регуляцию нарушенных обменных процессов, которые возникают в организме из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина.

Коматозное состояние при сахарном диабете в зависимости от причины подразделяются на гипергликемическую (диабетическую) и гипогликемическую формы (развитие последней чаще связано с передозировкой инсулина). Гипергликемическая кома возникает при дефиците инсулина. Ее развитию содействуют недостаточно последовательное лечение диабета, нарушения диеты, воспалительные процессы, травмы и др. Коматозное состояние развивается постепенно на протяжении нескольких часов или суток. Ему предшествуют слабость, сухость во рту, жажда, боли в животе, сонливость и др. Кожные покровы лица розоватые, губы и язык сухие, дыхание шумное, чувствуется запах ацетона изо рта. Тонус мышц снижен, глазные яблоки мягкие, наблюдается тахикардия, АД понижено, пульс слабый, в крови и моче повышен уровень сахара. Лечение гипергликемической омы направлено на: ликвидацию инсулиновой недостаточности; нормализацию водно-солевого обмена; обновление запаса гликогена; устранение инфекцией или другой причины, приведшей к развитию комы.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.