Состяние информированности студентов 1-ого и 4-ого курсов о проблеме репродуктивного здоровья

Заключение

Для решения проблемы репродуктивного потенциала молодежи представляется необходимой реализация следующих медико-социальных мер.

Во-первых, "оздоровление" демографической ситуации и института семьи, то есть повышение престижа модели многодетной семьи; актуализация значимости официально зарегистрированного брака; снижение доли семей, возникших по причине наступления беременности; формирование ответственного отношения к планированию зачатия ребенка, рождению и воспитанию ребенка, как у будущих матерей, так и будущих отцов (даже в большей степени); создание установок тендерного партнерства и семейной толерантности.

Во-вторых, необходим комплекс конкретных мер по улучшению здоровья молодежи. Решение этой задачи возможно только при выполнении первой задачи. Молодежь должна понимать значение собственного здоровья как важнейшей ценности (не только индивидуальной, но и государственной!) и осознавать ключевую роль своего поведения в его формировании. Важным также представляется наличие условий для реализации установок на сохранение собственного здоровья, а именно: расширение доступа молодежи (критический возраст - 15-16 лет) к информации о планировании беременности, безопасном сексуальном поведении, получении тех или иных услуг медицинского назначения в сфере репродуктивного здоровья. На наш взгляд, необходимо обеспечить создание и поддержку социальных норм девственности до брака: такие молодые люди не должны чувствовать себя "белыми воронами" в молодежном микросоциуме.

Репродуктивный потенциал молодежи объединяет имеющиеся у общества ресурсы демографического развития, которые являются базой дальнейшего формирования социального благополучия. Не ограничиваясь количественными параметрами воспроизводства, он охватывает и его качественную сторону, отличающую воспроизводство разумной человеческой популяции. Поэтому его можно рассматривать как важнейший критерий общественного прогресса. Социальная роль системы здравоохранения в современных условиях - не только в решении внутренних задач, но и в координации усилий всего общества в направлении формирования и оптимальной реализации репродуктивного потенциала молодежи как категории общественного прогресса. Для реализации этой роли (третье направление в числе комплекса предлагаемых мер) необходимо, во-первых, понимание и поддержка приоритета социального результата деятельности системы профессионалами здравоохранения всех уровней; во-вторых, осознание необходимости подключения общества и его институтов к решению задач охраны здоровья, то есть создания в республике общественного здравоохранения. Первое требует повышения социологической культуры медиков. Второе - роста медицинской культуры общества, а учитывая важнейшую роль семьи как основного института социализации, прежде всего роста культуры семьи. И то, и другое взаимосвязано и взаимообусловлено.

Самым важным шагом на пути решения проблемы репродуктивного потенциала молодежи стала разработка и реализация Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, которая явилась ярким примером реальных действий всех социальных институтов в направлении создания общественного здравоохранения.

Приложения

Приложение 1

Анкета "Моё репродуктивное здоровье"

Ваш пол: м / ж

Возраст: лет

1. Репродуктивное здоровье - это….

а) способность к воспроизводству потомства;

б) удовлетворение и безопасная сексуальная жизнь;

в) состояние полного физического, умственного и социального благополучия.

2. Причинами нарушения репродуктивного могут быть:

а) раннее начало половой жизни;

б) инфекции, передающиеся половым путём;

в) несоблюдение правил гигиены;

г) воздержание;

д) ни один из перечисленных не подходит;

е) ваш вариант _

3. Разговаривали с вами родители о репродуктивном здоровье (беременности, половых контактах, ИППП)?

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
 

С чего начать путь к здоровым глазам и как достичь результатов? Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.