Особенности повышения уровня знаний о репродуктивном здоровье у школьников
Согласно мировым оценочным данным:
– в мире абортируется две трети всех беременностей;
– из всех методов контрацепции аборты составляют 21-28%;
– ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, что составляет 37 - 40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– более одной трети всех абортов являются осложненными;
– аборты становятся причиной 80% случаев вторичного бесплодия;
– примерно 13% всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.
Миллионы женщин в мире рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. Каждый год в мире производится 55 тысяч небезопасных абортов (95% - в развивающихся странах), по причине которых ежедневно умирают 200 женщин и огромное их число получают болезни и осложнения. Небезопасный аборт определяется как прерывание беременности, вызванное самой женщиной, или проведенное немедицинскими работниками, или проведенное в медицинском учреждении, но неквалифицированно и (или) в несоответствующих гигиенических условиях.
Небезопасные аборты - одна из самых драматических проблем здравоохранения как многих стран, так и в мире в целом. По данным ВОЗ в мире производится небезопасных абортов: в странах Африки - около 5 млн.; Азии - около 10 млн.; Европы - до 1 млн.; Латинской Америки и Карибского региона - 4 млн. В среднем на каждые семь родов приходится один осложненный аборт, и от 1 до 5 женщин из каждых 10, сделавших аборт, нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с такими осложнениями, как сепсис, кровотечение, травмы. Ежегодно от небезопасных абортов умирает 78 000 женщин и сотни тысяч получают различные болезни.
Проблема небезопасных абортов является проблемой первичного звена здравоохранения для женщин всех возрастов. Но, тем не менее, в мире прослеживается отчетливая тенденция к росту небезопасных абортов у подростков и молодых женщин в связи с все большим распространением совместного проживания без регистрации брака и недоступностью служб планирования семьи в связи с экономическими, социальными, религиозными и др. аспектами их жизни.
Правительства практически всех стран, принявших участие в Международной Конференции по Народонаселению и Развитию (Каир 1994) признали небезопасные аборты как одну из важнейших проблем здравоохранения. В резолюции конференции констатировано:
– аборты должны быть безопасными, если они разрешены законом;
– для лечения осложнений небезопасных абортов должны быть организованы высококвалифицированные и гуманные медицинские услуги;
– должно быть обеспечено необходимое послеабортное консультирование и предоставление услуг по планированию семьи в целях охраны репродуктивного здоровья, снижения абортов и профилактики повторного небезопасного аборта.
Различают следующие уровни частоты абортов:
– очень низкий - меньше 10 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– низкий - 10-19 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– средний - 20-49 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– высокий - 50 и больше абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
Уровень абортов в странах Европы:
– очень низкий: Нидерланды, Бельгия, Шотландия, Швейцария, Финляндия;
– низкий: Норвегия, Швеция. Дания, Ирландия, Германия, Франция, Англия, Италия;
– средний: Чехия, Словакия, Венгрия, Албания;
– высокий: Польша, Болгария, Румыния, Греция, Турция, Россия, страны СНГ.
В Беларуси аборты разрешены законодательством, которым установлены критерии и сроки прерывания беременности по желанию женщины (до 12-ти недель беременности), по медико-социальным (до 22-х недель беременности) и медико-генетическим показаниям. С начала девяностых годов для прерывания нежеланной беременности в максимально ранние сроки начал широко внедряться метод вакуум-аспирации (или регуляции менструального цикла). В настоящее время этим методом производится до половины всех абортов.
Частота абортов на 1000 женщин фертильного возраста по регионам Беларуси (2007г.):
г. Минск - 42,0
– Брестская область - 48,5
– Витебская область - 40,1
– Гомельская область - 53,5
– Гродненская область - 33,8
– Минская область - 39,2
– Могилевская область - 50,0
Особенно серьезную проблему для охраны репродуктивного здоровья представляет подростковая беременность, включая аборты и деторождение. В Европейском регионе молодые люди выделены в особую группу населения, в отношении которых разрабатываются и внедряются разносторонние программы охраны здоровья, включая сексуальное и репродуктивное здоровье. Уровень подростковой беременности в большинстве стран Западной Европы колеблется от 5 до 25 на 1000 девушек возраста 15-19 лет; только в Англии он составляет 47 на 1000 девушек-подростков, что рассматривается как очень большая социальная и здравоохраненческая проблема. В России уровень подростковой беременности составляет 102 на 1000, в Беларуси: 1995г. - 74, 1998 - 67, 1999 - 60, 2000 - 54 на 1000 девушек возраста 15-19 лет.