Старческое слабоумие
Старческое слабоумие чаще всего наступает в возрасте от 70 до 90 лет, при старческом слабоумии ведущее значение принадлежит тотальному слабоумию в сочетании с особыми мнестическими и эмоциональными нарушениями. Старческое слабоумие начинается незаметно, при этом у больного постепенно меняется психический облик, бредовые идеи ограбления, обнищания и разорения. Так же для данного заболевания характерными признаками являются прогрессирующая амнезия и конфабуляция, ярко выражены нарушения памяти, прежде всего на текущие события, а затем мнестические расстройства распространяются на более ранние периоды жизни больного, образовавшиеся же проблемы памяти, больные заполняют ложными воспоминаниями.
Эмоциональные проявления больных резко суживаются и изменяются, наблюдается либо благодушие, либо угрюмое и раздражительное настроение. При этом отмечается диссонанс между нарушенной возможностью понимания ситуации и достаточной сохранностью привычных форм поведения и навыков, невозможность правильной оценки ситуации и обстановки в целом. В поведении таких больных отмечается пассивность и инертность или суетливость, утрачивается критика и способность адекватного понимания окружающего, текущих событий, отсутствует понимание болезненности своего состояния.
Нередко поведение больных определяется расторможенностью инстинктов, в большинстве случаев такими инстинктами является повышенный аппетит и сексуальность. Сексуальная расторможенность проявляется в идеях ревности и в попытках развращающих действий в отношении малолетних, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Помимо старческого слабоумия в синильном возрасте встречается такой вид заболевания как старческий психоз, который проявляется в виде бредовых и галлюцинаторных состояниях. Такая форма старческого психоза наблюдается чаще всего в начале заболевания при отсутствии выраженного у больных слабоумия, при этом могут встречаться эмоциональные нарушения в виде депрессивных состояний. Больные могут высказывать бредовые идеи преследования, виновности, обнищания и ипохондрические, в бредовых высказываниях фигурируют отдельные факты реальных обстоятельств. У таких больных проявляется и галлюцинаторная симптоматика, так как наиболее частыми являются зрительные и тактильные галлюцинации, по своему содержанию они связаны с бредовыми идеями.
В заключение данного вопроса следует отметить, что дифференциальная диагностика психозов и психических заболеваний старческого возраста в настоящее время проводится в двух направлениях: отграничения, как и при предстарческих психозах, от других психических заболеваний, которые могут быть у лиц старческого возраста, и от пресенильных психозов.